Faktor-Faktor Yang Menentukan Kebijakan Pemerintah Dalam Menaikkan Status Desa - Muten Muna; Abdul Wahab Podungge; Dikson Junus; Nirmala A. Sahi; Muh. Fachri Arsjad (Musamus Journal of Public Administration, 2024)
Indeks Desa Membangun sebagai salah satu basis dalam proses perencanaan, pelaksanaan, serta pemantauan dan evaluasi pembangunan desa. Adapun penelitian ini betujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menentukan kebijakan pemerintah dalam menaikkan status desa di Kecamatan Bulawa Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, dimana berusaha memahami dan menafsirkan makna suatu peristiwa yang berkaitan dengan interaksi tingkah laku manusia dan situasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menentukan implementasi kebijakan pemerintah dalam menaikkan status desa baik dimensi sosial, dimensi ekologi dan dimensi ekonomi belum sepenuhnya dilaksanakan secara maksimal, sehingga hal ini membuat perkembangan maupun peningkatan status desa di wilayah Kecamatan Bulawa Kabupaten Bone Bolango mengalami berbagai kendala serta hambatan. Rekomendasi penelitian ini menggaris bawahi bahwa Pemerintah Daerah Kabupaten Bone Bolango perlu memaksimalkan pencapaian program dalam menaikkan status desa sebagai wujud dari keberhasilan implementasi kebijakan, guna meningkatkan indeks desa, serta lebih memaksimalkan peningkatan dimensi sosial, dimensi ekologi, dan dimensi ekonomi, agar dapat mendukung peningkatan status desa di Kecamatan Bulawa.