Implementasi Nilai Pancasila dalam Budaya Ambengan untuk Penguatan Integritas Nasional (Studi pada Masyarakat Desa Jogomertan) - Renita Dewi Anggraeni; Vincensia Indah Sri Pinasti; Yayuk Hidayah (Musamus Journal of Public Administration, 2024)
Integritas nasional merupakan hal yang sangat penting dalam sebuah tatanan negara, namun demikian Era globalisasi membawa berbagai dampak positif maupun negatif antara lain meningkatnya individualitas, dan lunturnya budaya. Penguatan integritas mulai dari skala terkecil yaitu desa sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai Pancasila yang terdapat pada Tradisi Ambengan pada masyarakat Desa Jogomertan, Kecamatan Petanahan, Kabupaten Kebumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila yang terkandung dalam Tradisi Ambengan di Desa Jogomertan adalah (1) nilai ketuhanan, tradisi Ambengan merupakan bentuk implementasi dari sedekah, (2) gotong royong, dan (3) persatuan. Melalui penelitian ini peneliti menemukan bahwa dalam menggali, mengembangkan, dan mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dapat terinternalisasi dalam dalam tradisi yang ada di Indonesia.