ARAHAN PENGEMBANGAN INFRASTRUKTUR WILAYAH PESISIR KECAMATAN GALESONG UTARA KABUPATEN TAKALAR - Iyan Awaluddin (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2023)
Galesong Utara merupakan kecamatan pesisir Kabupaten Takalar yang memiliki berbagai potensi untuk di kembangkan. Potensi yang dapat dikembangkan pada wilayah pesisir yaitu sektor perikanan, dan sektor wisata bahari. Potensi wilayah yang dimiliki Kecamatan Galesong Utara ditetapkan sebagai Pembangunan Kawasan Industri Takalar (KITA). Hal tersebut tidak diimbangi dengan ketersediaan infrastruktur yang memadai seperti kurang optimalnya aksebilitas terhadap seluruh wilayah untuk mendorong pertumbuhan kegiatan ekonomi, maka perlu adanya arahan pengembangan infrastruktur untuk mengoptimalisasi potensi sumber daya tersebut. Penelitian ini, menggunakan metode kualitatif dengan cara pengumpulan data yaitu wawancara, observasi langsung, dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan yaitu deskriptif yaitu untuk mengetahui pengembangan infastruktur dengan melihat sebab akibat dalam peningkatan dan pengembangan infrastruktur untuk mendorong pertumbuhan kegiatan ekonomi sektor sekunder dan tersier. Adapun hasil analisis penelitian yaitu dengan mengoptimalisasikan pembangunan infrastruktur utama dan infrastruktur pendukung perikanan serta meningkatkan ruang terbuka hijau (RTH) sebagau sarana hiburan atau tempat bermain.. Kata Kunci : Infrastruktur, Pengembangan, Pesisir.