ARAHAN PENGEMBANGAN WISATA PUSAT PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP (PPLH) PUNTONDO DI KECAMATAN MANGARABOMBANG KABUPATEN TAKALAR - Amalia Rahmadhani Rahman; Nurfatimah Nurfatimah; Henny Haerany (Plano Madani : Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2023)
Kabupaten Takalar khususnya di Kecamatan Mangarabombang memiliki berbagai potensi wisata yang dapat dikembangkan. Seperti pada wisata Pusat Pendidikan Lingkungan Hidup (PPLH) Puntondo dimana wisata ini mengedepankan aspek pendidikan dan lingkungan hidup atau yang biasa disebut (eco-tourism). PPLH Puntondo mempunyai banyak lokasi wisata yang potensial untuk dikembangkan namun sampai saat ini belum dikelola dengan baik. Hal ini ditandai dengan masih adanya beberapa permasalahan pada wisata ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk merumuskan strategi dan arah pengembangan wisata PPLH Puntondo di Kecamatan Mangarabombang Kabupaten Takalar. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan analisis spasial dan non spasial yang terbagi dalam 3 tahap analisis. Analisis spasial meliputi analisis daya tarik wisata untuk mendapatkan kelas potensi wisata, dan analisis SWOT untuk menentukan strategi dan arah pengembangan pariwisata PPLH Puntondo, kemudian analisis non spasial yaitu analisis lanskap pariwisata yang dibagi menjadi 3 zona yaitu zona inti, zona pengembangan, dan zona penyangga. Berdasarkan hasil analisis daya tarik wisata, PPLH Puntondo termasuk dalam kelas dengan potensi wilayah sedang, sehingga dilakukan analisis SWOT yang menghasilkan arahan pengembangan wisata PPLH Puntondo yang terbagi menjadi 3 zona, dari ketiga zona tersebut, zona inti mempunyai potensi besar untuk dikembangkan dari 52% luas zona Inti yang bisa dikembangkan sekitar 30% yaitu 15% di hutan mangrove, 10% kebun, dan 5% di outbound kawasan wisata PPLH Puntondo. .Kata Kunci : Arahan Pengembangan, Kawasan Wisata, Ekowisata