INOVASI PEMBELAJARAN KOMBINATORIAL BERORIENTASI PADA HIGHER ORDER THINKING SKILL - La Ode Sirad; Arbain Arbain (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Beberapa hal yang mendasari penelitian ini, yaitu hasil refleksi perkuliahan, wawancara dan telaah dokumen menunjukkan adanya permasalahan pada aspek berpikir tingkat tinggi yang masih rendah khususnya pada materi kombinatorial. Hal ini diduga muncul dari proses pembelajaran yang dilakukan belum berorientasi pada HOTS. Mahasiswa menilai proses pembelajaran yang dilakukan belum menginspirasi untuk pengembangan potensi mahasiswa. Penelitian ini berfokus pada inovasi pembelajaran kombinatorial yang tujuannya untuk menghasilkan rancangan inovasi pembelajaran kombinatorial yang berorientasi pada HOTS, yang terdiri atas strategi dan metode, lembar kerja mahasiswa (LKM), dan instrumen HOTS yang valid, praktis, dan efektif dalam rangka meningkatkan HOTS mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu research and development, dengan model ADDIE yang terdiri atas lima tahapan, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk inovasi yang dihasilkan memenuhi kriteria valid sehingga layak digunakan dengan rata-rata presentase validasi 92,22% untuk strategi dan model, 87,11% untuk LKM, dan 88% untuk instrumen. Implementasi produk inovasi dilakukan di kelas matematika diskrit semester genap Tahun Akademik 2022/2023 yang terdiri dari 17 mahasiswa. Hasil implementasi menunjukkan produk bersifat praktis dengan skor rata-rata 83,92% dan efektif di mana hasil analisis gain ternormalisasi terhadap data pretest dan posttest menunjukkan HOTS mahasiswa meningkat setelah mengalami inovasi pembelajaran dengan kriteria sedang.Some of the things that underlie this research are the results of lecture reflections, interviews, and document reviews showing problems in the aspects of higher-order thinking that are still low, especially in combinatorial material. This is thought to arise from the learning process that has not been HOTS-oriented. Students assess that the learning process has not inspired the development of student potential. This research focuses on combinatorial learning innovation with the aim to produce HOTS-oriented combinatorial learning innovation design, which consists of strategies and methods, Student Worksheets (SML), and HOTS instruments that are valid, practical, and effective in order to improve students' HOTS. . The research method used is research and development, with the ADDIE model consisting of five stages, namely analysis, design, development, implementation and evaluation. The resulting innovation product meets the valid criteria so that it is feasible to use with an average percentage of validation of strategies and models of 92.22%, LKM of 87.11%, and instruments of 88%. The implementation of the innovation product was carried out in a discrete mathematics class in the even semester of the 2022/2023 academic year, totaling 17 students. The implementation results showed that the product was practical with an average score of 83.92% and effective, where the results of the pretest and posttest data normalized gain analysis showed that students' HOTS increased after experiencing learning innovations with moderate criteria.