ANALISIS PERBANDINGAN PENURUNAN TERHADAP DAYA DUKUNG FONDASI TIANG PADA TANAH EKSPANSIF DI KARAWANG JAWA BARAT - Lai, Jason Lai Wijaya; Wijaya, Hendy; Yuwono, Amelia (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2023)
The bearing capacity of a foundation is one of the factors in calculating the design of a structure. The calculation for bearing capacity and settlement is controlled by the characteristics of the soil. Expansive soil is a type of soil where it has a drastic swelling and shrinking characteristics based water content contained inside. This journal will discuss one of the factory construction projects located in Karawang, West Java. The foundation is of spun concrete pile with a diameter of 35 cm. Soil data testing consisted of 12 borelog tests, 38 cpt tests, and 24 laboratory tests. Calculation of bearing capacity used are of six methods. Two methods are used for settlement calculation. Results of theoretical calculations will be compared with results from Pile Driving Analyzer (PDA). The difference in settlement calculation based on semi-empirical method is 0.02% for W-1288 pile, and 2.39% for W-1623 pile. As for the Davisson method, the difference in settlement calculations is 20.02% for W-1288 pile, and 13.82% for W-1623 pile. The comparison between the relationship of ultimate bearing capacity (RMX) and maximum settlement value (DMX) has no correlation because of the different factors that differ in soil characteristics on each tested pile. Abstrak Daya dukung sebuah fondasi adalah salah satu faktor dalam perhitungan desain pembangunan sebuah struktur. Faktor perhitungan daya dukung dan penurunan tanah dikendalikan oleh karakteristik tanah yang tersedia. Tanah ekspansif adalah salah satu macam tanah dimana tanah tersebut memiliki karakteristik kembang dan susut yang drastis berdasarkan kadar air yang terkandung didalamnya. Jurnal ini akan membahasa salah satu proyek pembangunan pabrik yang terletak di Karawang, Jawa Barat. Fondasi yang diperhitungkan dan dibangunan adalah fondasi tiang pancang beton spun dengan ukuran diameter 35cm. Pengujian data tanah berupa 12 uji borelog, 38 uji sondir, serta 24 uji sampel laboratorium. Perhitungan daya dukung fondasi akan menggunakan enam metode dalam perhitungan. Perhitungan penurunan akan menggunakan dua metode yakni metode semi-empiris dan metode Davisson. Hasil perhitungan teoritis akan dibandingkan dengan hasil pengujian fondasi dengan sistem Pile Driving Analyzer (PDA). Perbedaan perhitungan penurunan berdasarkan metode semi–empiris adalah 0,02% untuk tiang W-1288, dan 2,39% untuk tiang W-1623. Sedangkan untuk metode Davisson, perbedaan perhitungan penurunan adalah 20,02% untuk tiang W-1288, dan 13,82% untuk tiang W-1623. Selanjutnya, perbandingan antara hubungan nilai daya dukung ultimit (RMX) terhadap nilai penurunan maksimum (DMX) tidak memiliki korelasi dikarenakan terdapat faktor perbedaan parameter tanah pada setiap tiang yang diuji.