PENDAPAT PENGGUNA JALAN TOL JABODETABEK TENTANG MULTI LANE FREE FLOW - Sunartio, Victoria; Putranto, Leksmono Suryo (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2023)
With the toll road, people's mobility becomes easier. The large number of people using toll roads makes the number of vehicles increase. This often causes congestion that occurs when approaching the toll booth, this congestion occurs because the capacity of vehicles arriving exceeds the service capacity of the toll gate. MLFF is a technology that allows toll road drivers to pay without stopping at toll booths. This study aims to find out the public's perception if the toll payment system changes to the MLFF payment system and the success of MLFF if implemented on the Jabodetabek toll road. The research was compiled using literature studies and quantitative methods and data collection was carried out by distributing questionnaires to Jabodetabek toll road users. The results of the analysis show that the majority of toll road users agree if MLFF is implemented on Jabodetabek Toll Roads and agree on the opinion that implementing MLFF can reduce congestion that occurs when approaching the toll gate. However, the transition process will require good socialization from the government and public acceptance of this new payment system. Dengan adanya jalan tol mobilitas masyarakat menjadi semakin mudah. Banyaknya masyarakat yang menggunakan jalan tol membuat jumlah kendaraan yang melalui jalan tol semakin banyak. Hal ini sering menyebabkan kemacetan yang terjadi ketika mendekati pintu tol, kemacetan ini terjadi karena kapasitas kendaraan yang datang melebihi kapasitas pelayanan pintu tol. MLFF merupakan suatu teknologi yang memungkinkan pengendara jalan tol membayar tanpa berhenti di pintu tol. Penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat apabila sistem pembayaran tol berubah menjadi sistem pembayaran MLFF dan keberhasilan MLFF jika diterapkan di tol Jabodetabek. Penelitian disusun dengan menggunakan studi literatur dan metode kuantitatif dan perolehan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada pengguna jalan tol Jabodetabek. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas pengguna jalan tol setuju apabila MLFF diterapkan di Tol Jabodetabek dan berpendapat bahwa dengan diterapkannya MLFF dapat mengurangi kemacetan yang terjadi saat mendekati pintu tol. Namun untuk proses peralihan akan diperlukan sosialisasi yang baik dari pemerintah dan penerimaan masyarakat akan sistem pembayaran baru ini.