PEMANFAATAN PROGRAM SOLVER UNTUK MENENTUKAN BIAYA MINIMUM PENGGUNAAN DUMP TRUCK PADA PROYEK X - Eppendie, Agustinus; Gondokusumo, Onnyxiforus (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2023)
The development of high-rise building construction projects in Indonesia is increasing, especially in Jakarta. The construction of a multi-storey building requires a basement as a supporting facility in the construction of a multi-storey building. In the basement construction work, excavation work is required. Excavation work has a different time depending on the project area, excavation depth, access, and work methods. The excavated soil needs to be moved to another place so that it does not interfere with other work areas. The tool needed to move the excavated soil is a dump truck. The use of dump trucks in a project can be done by owning and renting, the cost of using dump trucks is one of the biggest costs in a construction project. The purpose of this research is to find the minimum cost of using dump trucks in project x using solver software. The calculation is done using 2 ways, namely the first, if it depends on the volume of soil transported, where the work is carried out for 16 weeks with a total cost of IDR 9,723,482,300.00. Second, if renting all available dump trucks from each company, where the work is carried out for 14 weeks with a total cost of IDR 10,187,907,100.00.  Abstrak Pembangunan proyek konstruksi gedung bertingkat di Indonesia semakin banyak terutama di Jakarta. Pembangunan gedung bertingkat membutuhkan basement sebagai sarana pendukung dalam pembangunan gedung bertingkat. Dalam pekerjaan pembangunan basement, diperlukan pekerjaan penggalian. Pekerjaan penggalian memiliki waktu yang berbeda tergantung dari luas proyek, kedalaman galian, akses, dan metode pekerjaannya. Tanah yang sudah digali perlu dipindahkan ke tempat lain supaya tidak mengganggu area pekerjaan lain. Alat yang dibutuhkan untuk memindahkan galian tanah adalah dump truck. Penggunaan dump truck pada suatu proyek bisa dilakukan dengan kepemilikan sendiri dan menyewa, biaya penggunaan dump truck menjadi salah satu biaya terbesar dalam suatu proyek konstruksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari berapa biaya minimum penggunaan dump truck pada proyek x dengan menggunakan software solver. Perhitungan dilakukan dengan menggunakan 2 cara yaitu yang pertama, jika bergantung pada volume tanah yang diangkut, dimana pekerjaan dilakukan selama 16 minggu dengan total biaya Rp9.723.482.300,00. Kedua jika menyewa seluruh ketersediaan dump truck dari tiap perusahaan, dimana pekerjaan dilakukan selama 14 minggu dengan total biaya Rp10.187.907.100,00.