PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS ETNOMATEMATIKA BATIK KAWUNG PADA MATERI UNSUR-UNSUR LINGKARAN - Safira Eka Rahmadhani; Ina Maya Sabara; Marhayati Marhayati (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Pembelajaran matematika kelas VI C di MIN 4 Lampung Timur masih bergantung pada buku paket, yang mengakibatkan siswa kurang terlibat dalam pembelajaran dan lebih banyak terfokus pada guru. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan materi LKPD yang berguna dan valid untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran unsur lingkaran berbasis batik Kawung. Validitas dan kepraktisan LKPD inilah yang menentukan kualitasnya. Metode yang digunakan adalah metode pengembangan 4D yaitu, define, design, development, and dessiminate. Penelitian ini melibatkan ahli materi, ahli desain, ahli bahasa, guru matematika, serta 10 siswa kelas VI MIN 4 Lampung Timur. Instrumen yang digunakan yaitu, angket kebutuhan guru dan siswa, lembar validasi produk, dan lembar kepratisan produk. Penelitian ini menghasilkan LKPD yang memenuhi kategori valid dengan nilai persentase dari ahli materi, ahli desain, dah ahli bahasa berturut-turut sebesar  91,18%; 80,6%; dan 82,5%. Sedangkan nilai persentase dari respon guru sebesar 91,7% dan persentase respon siswa sebesar 94,2%; 88,4%; 94,2%; 98,07%; 86,53%; 88,46%; 86,53%; 90,38%; 92,30%; dan 83,69% yang termasuk ke dalam kategori sangat praktis. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa materi LKPD unsur lingkaran berbahan dasar batik kawung memenuhi syarat sah dan bermanfaat sehingga layak digunakan dalam kegiatan pendidikan matematika.Class VI C mathematics learning at MIN 4 East Lampung still relies on textbooks, which results in students being less involved in learning and more focused on the teacher. Therefore, the purpose of this research is to provide useful and valid LKPD material for use in learning activities on the elements of circles based on Kawung batik. The validity and practicality of this LKPD are what determine its quality. The quality of this LKPD is determined from the aspects of validity and practicality. The method used is the 4D development method, namely, define, design, develop, and disseminate. This research involved material experts, design experts, linguists, mathematics teachers, and 10 class VI students of MIN 4 East Lampung. The instruments used are teacher and student needs questionnaires, product validation sheets, and product practicality sheets. This research produced LKPD that met the valid category with percentage values from material experts, design experts and language experts respectively at 91.18%; 80.6%; and 82.5%. Meanwhile, the percentage value of teacher responses was 91.7% and the percentage of student responses was 94.2%; 88.4%; 94.2%; 98.07%; 86.53%; 88.46%; 86.53%; 90.38%; 92.30%; and 83.69% fall into the very practical category. Thus, it can be said that the LKPD material on circle elements based on kawung batik satisfies the legitimate and useful requirements, making it appropriate for use in math education activities.