ANALISIS WASTE MATERIAL DAN FAKTOR PENYEBAB PADA PROYEK APARTEMEN X - Faruki, Ramadhan Rizki; Henny Wiyanto (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2023)
In the implementation of construction projects, materials are one of the most influential elements. Leftover construction materials that cannot be reused in projects, produce waste that is difficult to avoid. Research on waste in construction materials conducted at the Jakarta x apartment project. Analyzing and determining the materials that contribute to causing waste by using the Pareto Law of 20-80 only 20% of the total material is considered important and has an 80% impact on waste. Found 18 types of materials that cause waste from 92 materials used in the project. Each material produces waste with various volumes which results in cost losses. Quantitative calculations are carried out to determine the volume of waste, the amount of waste, and the cost of waste. D22 rebar is the type of material that causes the largest volume wastage. While the type of material that causes the biggest waste cost of the apartment project x is formwork material of Rp. 3,489,630,538, -. The total waste generated in the apartment project x is worth 3.30% with a total loss of Rp. 14,559,828,675,-. The waste generated in apartment X is caused by various factors with the sequence of causes in the form of inappropriate designs, implementation errors, remaining pieces of material that can no longer be reused, calculation errors, to loss of material caused by theft on the project. After conducting an analysis using the comparative method of the factors that cause waste based on the literature, it can be concluded that the most common causal factor and the cause of losses is design changes. Thus, the executor can evaluate and find solutions to minimize wastage costs in similar projects. Abstrak Pada pelaksanaan proyek konstruksi, material menjadi salah satu elemen yang paling berpengaruh. Sisa material konstruksi yang tidak dapat dipergunakan kembali pada proyek, menghasilkan waste yang sulit dihindari. Penelitian mengenai waste pada material konstruksi dilakukan pada proyek apartemen x Jakarta. Menganalisis dan menentukan material yang berkontribusi menyebabkan waste dengan menggunakan Pareto's Law 20-80 hanya 20% dari total material yang dianggap penting dan memiliki dampak 80% terhadap waste. Ditemukan 18 jenis material penyebab waste dari 92 material yang digunakan pada proyek. Masing-masing material menghasilkan waste dengan berbagai volume yang berdampak pada kerugian biaya. Perhitungan secara kuantitatif dilakukan untuk menentuan volume waste, waste level, dan waste cost. Besi beton D22 adalah jenis material yang menyebabkan volume waste terbesar. Sedangkan jenis material yang menyebabkan waste cost terbesar proyek apartemen x adalah material bekisting sebesar Rp. 3.489.630.538,-. Total waste yang dihasilkan pada proyek apartemen x adalah senilai 3,30% dengan total kerugian Rp. 14.559.828.675,-. Waste yang dihasilkan pada apartemen x, disebabkan oleh berbagai faktor dengan urutan penyebab berupa desain yang tidak sesuai, kesalahan pada pelaksana, sisa potongan material yang sudah tidak dapat digunakan kembali, kesalahan perhitungan, hingga material hilang yang diakibatkan pencurian pada proyek. Setelah dilakukan analisis menggunakan metode komparasi terhadap faktor penyebab waste berdasarkan literatur, dapat disimpulkan faktor penyebab yang paling sering terjadi dan menyebabkan kerugian adalah perubahan desain. Sehingga, dapat dilakukan evaluasi dan pencarian solusi oleh pelaksana untuk meminimalisir waste cost dalam proyek sejenis.