DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PEMILIHAN MODA TRANSPORTASI PADA SAAT SEBELUM PPKM, SAAT PPKM, DAN SETELAH PPKM - Edward, Thomas (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2023)
One of the most frequently used means of moving is by using public transportation. Public transportation develops following the economic development of a region, the faster the region develops, more public transportation will be needed. However, since the pandemic of COVID-19 started there are many new policies have been issued by the government, both for the public and the private transportation. One of the policies that have been applied is new normal, where people who will carry out activities outside home must follow the health protocol as applicable to government regulation referred to as Large Scale Social Restrictions (LSSR). Keywords: Public Transportation, New Normal, Covid-19, LSSR. Salah satu sarana untuk berpindah tempat yang paling sering digunakan adalah transportasi umum. Transportasi umum berkembang mengikuti perkembangan ekonomi suatu wilayah, semakin pesat wilayah itu berkembang maka semakin banyak juga transportasi umum yang akan dibutuhkan. Namun sejak terjadinya pandemi COVID-19 banyak berlaku aturan-aturan baru yang dikeluarkan oleh pemerintah, baik pada angkutan umum ataupun angkutan pribadi. Salah satu peraturan yang diterapkan adalah New Normal, dimana masyarakat akan melakukan yang akan melakukan aktivitas diluar rumah harus mengikuti protokol Kesehatan sebagaimana berlaku pada aturan pemerintah yang disebut sebagai Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM). Kata kunci: Transportasi Umum, New Normal, Covid-19, PPKM.