ANALISIS RISIKO KERJA PROYEK PEMBANGUNAN IT MANDIRI BUMI SLIPI - Tri Wizaksono, Bagus; Waty, Mega (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2023)
Occupational accidents are a problem in Occupational Health and Safety (OHS) activities in a job, especially construction. Accidents that occur can provide losses both in terms of workers and companies. Such as workers who are hit by material that can cause injury so they have to undergo hospitalization and disrupted work time. Things like this can cause losses in terms of time, cost, and performance of a job. This analysis focuses on workers and identifies the factors that cause accidents that are often experienced by workers so that the factors that are most at risk of causing accidents during work activities can be identified. The research will be conducted by direct interviews and distributing questionnaires to workers at the Mandiri Bumi Slipi IT Project. The risk assessment method uses a risk assessment matrix that originates from Standard Operational Procedures for Hazard Identification, Risk Assessment, Determination of Risk Control and Opportunities (SOP/UPM/DJBM-149). The results obtained from processing the risk value data from the formwork, reinforcement and curtain wall work categories belong to the small to medium risk level with the smallest value of 2 and the highest moderate risk level of 6. Abstrak Kecelakaan kerja merupakan suatu permasalahan dalam kegiatan Kesehatan dan keselamatan Kerja (K3) pada suatu pekerjaan terutama konstruksi. Kecelakaan yang terjadi dapat memberikan kerugian baik segi pekerja maupun perusahaan. Seperti pekerja tertimpa material yang dapat mengakibatkan cidera sehingga harus menjalani rawat inap dan waktu bekerja yang terganggu. Hal seperti ini yang dapat menyebabkan kerugian dalam aspek waktu, biaya maupun kinerja suatu pekerjaan. Pada penelitian ini akan diteliti suatu identifikasi risiko K3 serta penilaian risiko K3 pada kegiatan pembangunan Proyek IT Mandiri Bumi Slipi. Analisis ini berfokus pada pekerja serta identifikasi faktor penyebab kecelakaan yang sering dialami para pekerja, sehingga dapat diketahui faktor yang paling berisiko mengakibatkan kecelakaan saat kegiatan bekerja. Penelitian akan dilakukan dengan wawancara secara langsung serta penyebaran kuesioner kepada pekerja di Proyek IT Mandiri Bumi Slipi. Metode penilaian risiko menggunakan matriks penilaian risiko yang bersumber Standar Operasional Prosedur Identifikasi Bahaya, Penilaian Risiko, Penentuan Pengendalian Risiko, dan Peluang (SOP/UPM/DJBM-149). Hasil yang diperoleh dari pengolahan data nilai risiko dari kategori pekerjaan bekisting, pembesian dan curtain wall tergolong dalam tingkat risiko kecil hingga sedang dengan nilai terkecil sebesar 2 dan tingkat risiko sedang tertinggi sebesar 6.