ANALISIS EFISIENSI SETTLEMENT TIANG GESEK FONDASI BORED PILE PADA PROYEK DI PROVINSI ACEH - Balqis, Ratu Balqis Putri Tarfin; Susilo, Alfred Jonathan (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2023)
The foundation is a part of the construction to hold up a building and continue the superstructure where the foundation also transmits the load into the ground to determine whether or not the building is sturdy so that it can be said to be stable if the load from the foundation can be stabilized by the supporting soil. In choosing the type of pole, there are 2 types, namely end piles and friction piles where the difference between the two poles is in their placement in the ground, namely poles that are placed at the end or are at the end layer of hard soil for end piles and piles that are placed when hard soil is on the ground. a very deep depth and the pile transmits the load with the frictional force between the pile wall and the surrounding soil. In this journal research what will be analyzed is the drilled pile foundation using friction pile with the aim of analyzing whether the foundation pile will experience a difference in settlement or not and the bearing capacity obtained from the pile. Abstrak Fondasi merupakan suatu bagian konstruksi untuk menahan suatu bangunan dan meneruskan bangunan atas dimana fondasi tersebut juga menyalurkan beban ke dalam tanah untuk mengetahui kokoh atau tidak bangunan tersebut hingga dapat dikatakan stabil jika beban dari fondasi dapat distabilkan oleh tanah pendukung. Dalam pemilihan jenis tiang tersebut terdapat 2 jenis yaitu tiang ujung  dan  tiang gesek dimana perbedaan kedua tiang tersebut berada di peletakannya di dalam tanah yaitu tiang yang diletakkan pada ujung atau berada di lapisan ujung tanah keras untuk tiang ujung dan tiang yang diletakkan apabila tanah keras berada di kedalaman yang sangat dalam dan tiang tersebut meneruskan beban dengana danya gaya gesek antar dinding tiang dengan tanah disekitarnya. Dalam penelitian jurnal ini yang akan di analisis adalah fondasi tiang bor menggunakan tiang gesek dengan tujuan menganalisis tiang fondasi tersebut akan mengalami perbedaan penurunan atau tidak dan daya dukung yang diperoleh dari tiang tersebut.