PENGARUH MODEL PROJECT-BASED LEARNING TERHADAP KREATIVITAS SISWA PADA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS 2 MI HAYYA ALAL FALAH - Septiansyah, Jerry; Rosyidah, Binti (Mentari : Journal of Islamic Primary School, 2023)
Strategi dalam mengembangkan kemampuan kreativitas serta menumbuhkan rasa percaya diri pada siswa merupakan sebuah tanggung jawab utama dalam pendidikan. Disinilah peran guru sangat penting untuk menciptakan suatu pembelajaran yang menyenangkan melalui model pembelajaran, supaya pembelajaran tidak monoton dan siswa lebih mudah memahami materi yang disampaikan. Berdasarkan uraian permasalahan tersebut ditemukan bahwa pentingnya model pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan kreativitas siswa, salah satunya model pembelajaran yang digunakan yaitu Project Based Learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah pelaksanaan model Project Based Learning pada mata pelajaran Tematik, dan pengaruh model Project Based Learning terhadap kreativitas siswa kelas 2 pada mata pelajaran Tematik di MI Hayya Alal Falah. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data numerik yang dapat diolah dengan menggunakan metode statistik. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah ex-post facto. Teknik pengumpulan data yang dilaksanakan meliputi angket Project Based Learning dan angket kreativitas siswa. Pengujian validitas instrumen menggunakan koefisien korelasi dan pengujian reliabilitas menggunakan alpha cronbach. Sedangkan uji analisis data menggunakan uji signifikansi korelasi. Hasil pengolahan data yang telah dilakukan dengan menggunakan statistik uji-t, didapat thitung = 6,522. Kemudian dicari ttabel dengan dk = n-k-1, dk = 19-1-1 = 17 pada taraf signifikan 5% (0,05) maka dari table distribusi t di peroleh nilai ttabel = 2,110. Maka hasilnya 6,522 > 2,110 dengan demikian diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa Project Based Learning mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kreativitas siswa.