ANALISIS PEMANFAATAN AIR HUJAN UNTUK KEBUTUHAN PERTAMANAN DAN SANITASI DI GEREJA KALVARI JAKARTA - Dharmawan, Iwan (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2023)
Setiap kali musim hujan tiba, banjir di Jakarta selalu menjadi topik berita. Sebaliknya, saat musim kemarau tiba, penduduk Kota Jakarta menghadapi masalah kelangkaan air. Metode untuk mengumpulkan dan menyimpan air hujan atau aliran permukaan padaxsaatxcurahxhujanxtinggixuntukxdigunakan pada waktu air hujan rendah dikenal sebagai teknik pemanenan air hujan. Teknik ini juga dikenal sebagai istilah "pemanenan air hujan". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kemungkinan pemanenan air hujan dan penggunaan air di Gereja Kalvari Lubang Buaya. Data yang digunakanxadalah data primerxdanxdata sekunder.xUntukxmenghitungxpotensi pemanenan air hujan dilakukan denganxmelakukanxperkalianxantaraxluasxpenampang atap bangunan,xkoefisienxrunoffxdanxrata-rata curah hujan andalan. Berdasarkan hasil perhitungan, maka didapat curah hujan harian rata-rata untuk yang tertinggi pada masa hujan sebesar 244,35 mm/bulan dan terendah pada masa kemarau sebesar 0 mm/bulan. Maka diperlukan bak penampungan untuk menyimpan air dari musim hujan untuk digunakan pada musim kemarau. Untuk menampung air hujan, dibutuhkan bak beton dengan volume tampungan sebesar kebutuhan pada bulan kemarau yaitu 276,2972 m3. hasil analisis yang telah dilakukan, pemanenan air hujan di Gereja Kalvari Lubang buaya sebanyak Rp. 2.207.213 per tahun.