POTENSI PENGGUNAAN IPAL DAN SPAH UNTUK MENGHEMAT PENGGUNAAN AIR PDAM PADA MAL - Harijanto, Diana; Kurniawan, Vittorio; Pranoto, Wati Asriningsih (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2023)
A shopping centre produces domestic wastewater every day. This domestic wastewater consists of blackwater (toilet) wastewater and greywater (household) wastewater. Wastewater generated by the industry is managed by a domestic Wastewater Treatment Plant (WWTP) system. This study was conducted to find the potential of WWTP and Rainwater Harvesting System to reduce water use in the area. Mal can save up to ±76,95% PDAM’s usage if the wastewater is used for all needs, they can save ±22,64% PDAM’s usage if the wastewater is used only for restroom and gardening needs, and they can save ±0,53% PDAM’s usage if the wastewater is used only for gardening needs. Mal can save up to ±33,27% PDAM’s usage if the rainwater that’s used comes from the roof and the parking lot. They can save ±19,51% PDAM’s usage if the rainwater only comes from the roof (existing). Based on analysis results and researches that’d been done, if the shopping centre wants to maximize the probability of the wastewater usage to save up PDAM’s usage, a demolition of the plumbing system needs to be done, so that the new plumbing system can be built afterwards. Abstrak Suatu pusat perbelanjaan menghasilkan air limbah domestik setiap harinya. Air limbah domestik ini terdiri dari air limbah kakus dan air limbah non kakus. Air limbah yang dihasilkan dikelola dengan sistem Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) domestik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mencari potensi IPAL dan Sistem Pemanenan Air Hujan (SPAH) untuk mengurangi penggunaan air dari Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PDAM). Mal dapat menghemat pemakaian air PDAM sebesar ±76,95% bila air IPAL digunakan untuk seluruh kebutuhan air gedung, sebesar ±22,64% bila air IPAL digunakan untuk kebutuhan toilet dan penyiraman tanaman, dan sebesar ±0,53% bila air IPAL digunakan hanya untuk kebutuhan penyiraman tanaman. Untuk SPAH, mal dapat menghemat pemakaian air PDAM sebesar ±33,27% bila air hujan dari atap dan tempat parkir digunakan. Bila air hujan yang digunakan hanya dari atap (eksisting), maka penghematan yang terjadi hanya sebesar ±19,51%. Berdasarkan hasil analisis dan pengamatan yang sudah dilakukan, bila mal ingin memaksimalkan penggunaan air IPAL untuk menghemat penggunaan air PDAM, mal perlu membongkar sistem plumbing eksisting agar dapat dibuat sistem plumbing rencana.