Kapasitas Batang Tekan Baja Profil Siku ∟40×40×3,5 Dengan Variasi Panjang Menggunakan Sambungan Baut - Luthfi Zulnas; Purwandy Hasibuan; Rudiansyah Putra (Journal of The Civil Engineering Student, 2019)
Batang tekan yang diberikan beban aksial akan menimbulkan tekuk (buckling). Besarnya nilai tekan aksial pada suatu batang tekan dipengaruhi oleh panjang batang dan jenis tumpuan. Maka dari itu perlu dilakukan suatu penelitian mengenai baja profil  siku  yang  bertujuan  untuk  mengetahui kapasitas batang hingga terjadinya tekuk dan mengetahui besar dan arah deformasi yang terjadi. Baja yang digunakan yaitu, profil siku 40×40×3,5 dengan kekakuan tumpuan menggunakan sambungan baut beridameter (Ø) 8 mm. Benda uji ini dibuat dengan variasi panjang (L) 80 cm, 90 cm, 100 cm, dan 110 cm. Hasil pengujian diperoleh  rasio  masing-masing  kuat tekan eksperimen rata-rata terhadap analisa SNI 1729-2015 yaitu panjang 110 cm sebesar 0,762, panjang 100 cm sebesar 0,804, panjang 90 cm sebesar 0,867, Panjang 80 cm sebessar 0,991. Prediksi  nilai  faktor tekuk (K) berdasarkan analisa SNI 1729-2015 yaitu pada panjang 110 cm nilai K sebesar 0,873, panjang 100 cm nilai K sebesar 0,897, panjang 90 cm nilai K sebesar 0,939, panjang 80 cm nilai K sebesar  1,037. Berdasarkan hasil dari  rasio kuat tekan dan nilai faktor tekuk (K) menunjukkan bahwa kondisi tumpuan benda uji menunjukan pendekatan terhadap kondisi aksial sendi-sendi.