PRODUKTIVITAS DAN BIAYA ALAT BERAT HYDRAULIC STATIC PILE DRIVER PADA PEKERJAAN FONDASI TIANG PANCANG - Reza, Muhammad Reza Syahputra; Farida, Ida (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2024)
The pile foundation is a deep foundation, and can only be done with the help of heavy equipment Hydraulic Static Pile Driver or Diesel Hammer. The research location is in the Banten Islamic Center Building construction project. The selection of piling tools for the project is using Hydraulic Static Pile Driver, because the construction site is close to residential areas so that the right tools are needed for the piling process effectively and according to applicable standards. Therefore, this study aims to determine the productivity value and cost value incurred by the tool. The method used is using the Pile Driver - Hammer equation and the work unit price equation in the PUPR Ministerial Regulation No.28 of 2016. The piling work reviewed was 326 points with depths ranging from 7.5 meters to 35 meters and with a time of 25 minutes to 125 minutes. Based on variations in the use of length and dimensions of poles, the average productivity of piling is 13.98 m / hour. The results of the cost calculation based on the unit price of work for the "30×30" cm pole dimension amounted to Rp2,439,386.17 and the "25×25" cm dimension amounted to Rp2,382,736.17. As well as the total cost based on the coordinate point of the pile with variations in the use of the length and dimensions of the pile amounted to Rp2,581,897,723.00. The suggestion of this research is to conduct research with the same case for the type of Diesel Hammer tool. Abstrak Fondasi tiang pancang merupakan fondasi dalam yang hanya bisa dikerjakan dengan bantuan alat berat Hydraulic Static Pile Driver atau Diesel Hammer. Lokasi penelitian berada pada proyek pembangunan Gedung Banten Islamic Center. Jenis Pemilihan alat pancang untuk proyek tersebut adalah menggunakan Hydraulic Static Pile Driver, dikarenakan lokasi pembangunan tersebut berdekatan dengan pemukiman penduduk sehingga diperlukan alat yang tepat untuk proses pemancangan dengan efektif dan sesuai standar yang berlaku. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai produktivitas dan nilai biaya yang dikeluarkan. Metode yang digunakan yaitu menggunakan persamaan Pile Driver – Hammer dan persamaan harga satuan pekerjaan pada Permen PUPR No.28 tahun 2016. Pekerjaan pemancangan yang ditinjau sebanyak 326 titik dengan kedalaman mulai dari 7,5 meter sampai 35 meter serta dengan waktu selama 25 menit sampai 125 menit. Berdasarkan variasi pemakaian panjang dan dimensi tiang didapatkan rata – rata produktivitas pemancangan sebesar 13,98 m/jam. Hasil perhitungan biaya berdasarkan HSP untuk dimensi tiang  cm sebesar Rp2.439.386,17 dan dimensi  cm sebesar Rp2.382.736,17. Serta total biaya berdasarkan titik koordinat tiang pancang dengan variasi pemakaian panjang dan dimensi tiang sebesar Rp2.581.897.723,00. Adapun saran dari penelitian ini yaitu melakukan penelitian dengan kasus yang sama untuk jenis alat berat pancang yang berbeda.