Analisis Kapasitas Dan Daktilitas Rangka Bidang Baja Hollow Yang Diisi Mortar Untuk Perkuatan Dinding Dengan Variasi Jenis Bukaan - Nabila, Jihan; Huzaim, Huzaim; Putra, Rudiansyah (Journal of The Civil Engineering Student, 2023)
Penelitian ini menggunakan baja hollow sebagai rangka dinding yang kemudian diisi mortar karena baja hollow rentan mengalami tekuk saat diberi tekanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas dan daktilitas rangka baja hollow dalam menahan beban monotonik dengan variasi jenis bukaan dan mengetahui rasio perbandingan nilai kapasitas secara eksperimental terhadap nilai kapasitas secara analitis dengan bantuan ETABS dengan pendekatan LRFD. Terdapat 4 tipe benda uji rangka bidang dengan variasi jenis bukaan, yaitu benda uji kontrol (RB0), tanpa bukaan (RBTB), bukaan pintu (RBBP), dan bukaan jendela (RBBJ)). Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tahapan perencanaan, tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan, tahapan pengolahan data, dan analisis hasil penelitian. Hasil penelitian ini berupa beban maksimum yang mampu dipikul oleh RBTB, RBBP, dan RBBJ berturut-turut adalah 3,488 tf ; 1,360 tf; dan 1,360 tf. Persentase penurunan beban maksimum antara benda uji RBBP dan RBBJ terhadapt RBTB adalah sebesar 61,009%. Nilai daktilitas benda uji RBTB, RBBP, dan RBBJ berturut-turut adalah 4,979; 4,367; dan 4,691. Rasio antara nilai eksperimental terhadap nilai analitis dengan bantuan ETABS pada benda uji RBTB, RBBP, dan RBBJ adalah sebesar 0,518; 0,535; dan 1,153.