Analisis Frekuensi Risiko Proyek Konstruksi Gedung Pada Faktor – Faktor Sumber Daya - Tri Yolanda Ariska; Mubarak Mubarak; Saiful Husin (Journal of The Civil Engineering Student, 2022)
Proyek konstruksi gedung melibatkan alokasi sumber daya yang bertujuan mencapai hasil akhir pekerjaan yang ditentukan kesesuaian biaya, waktu dan kualitas. Untuk risiko dapat diidentifikasi berdasarkan sumber risiko yang tekena dampak ketidakpastian. Ditambah adanya peningkatan pandemi yang terus membuat munculnya risiko pembengkakan biaya, terlambatnya waktu penyelesaian pekerjaan, serta ketidaktepatan kualitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor risiko yang terjadi pada pelaksanaan proyek konstruksi gedung dan melihat potensi kemunculan risiko yang terjadi. Metode penelitian yang digunakan dengan sumber data primer diperoleh dari jawaban responden pada kuesioner, dan data sekunder diperoleh dari hasil studi literature yang telah dikumpulkan. Teknik analisis data akan diawali dengan uji validitas dan reliabilitas pada variabel penelitian, analisa deskriptif, dan analisis Frequency Index (FI). Hasil menjelaskan faktor risiko sumber daya ditemui dan mempengaruhi selama pelaksanaan proyek, serta penilaian atau kriteria frekuensi risiko yang didapatkan berbeda-beda yaitu pada faktor risiko material, risiko peralatan, risiko metode konstruksi, dan risiko tenaga kerja.