Pengaruh Stabilisasi Kapur Terhadap Parameter Kuat Geser Tanah Lempung Ekspansif - Suci Rahmaneta; Munirwansyah Munirwansyah; Banta Chairullah (Journal of The Civil Engineering Student, 2020)
Tanah sebagai tempat ditumpukannya suatu konstruksi harus memiliki kekuatan yang stabil dalam menahan beban.  Tanah yang tersedia di alam terkadang memiliki sifat ekspansif yang tidak dapat langsung digunakan untuk kebutuhan konstruksi, sehingga diperlukan suatu tindakan stabilisasi kimiawi dengan kapur untuk memperbaiki sifat tanah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kapur terhadap kuat geser tanah lempung yang berasal dari Meunasah Rayeuk. Tanah dicampur kapur dengan persentase 0%, 3%, 6%, 9%, dan 12% dari berat kering tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sudut geser (ϕ) tertinggi dicapai pada campuran 12% kapur yaitu sebesar 32,7°. Nilai kohesi (c) tertinggi dicapai pada campuran kapur 3% yaitu sebesar 1,55 kg/cm2, selanjutnya nilai kohesi mengalami penurunan. Kombinasi sudut geser (ϕ) dan nilai kohesi (c) menunjukkan bahwa kekuatan geser tanah meningkat sejalan dengan penambahan kapur sampai 3% dan selanjutnya mengalami penurunan.