KUAT TARIK BELAH BETON MUTU TINGGI MENGGUNAKAN TANAH DIATOMAE SEBAGAI SUBSTITUSI SEMEN DENGAN PENAMBAHAN SERAT POLYPROPYLENE DAN SERAT KACA - Khaira, Imanatul; Muttaqin, Muttaqin; Mahlil, Mahlil (Journal of The Civil Engineering Student, 2023)
Beton mutu tinggi menjadi alternatif pembangunan infrastruktur. Kekuatan beton mutu tinggi memerlukan material penyusun beton yang berkualitas. Beton memiliki kelebihan dalam memikul kuat tekan yang tinggi, namun beton lemah dalam menahan kuat tarik. Penambahan serat pada adukan beton menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan nilai kuat tarik belah pada beton. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan serat polypropylene dan serat kaca terhadap kuat tarik belah beton mutu tinggi dengan tanah diatomae sebagai substitusi semen. Adapun variasi persentase tanah diatomae yang digunakan adalah 0% dan 10% dari berat semen. Dalam penelitian ini digunakan variasi serat polypropylene dan serat kaca sebesar 0%, 0,2%, 0,4%, 0,6% dan 0,8% dari volume beton. Superplasticizer yang digunakan 1,5% serta w/c 0,3. Benda uji untuk kuat tarik belah berupa silinder dengan diameter 100 mm dan tinggi 200 mm. Pengujian dilakukan pada umur beton 28 hari. Berdasarkan hasilpenelitian, nilai kuat tarik belah beton dengan substitusi tanah diatomae lebih rendah dibandingkan dengan kuat tarik belah tanpa substitusi tanah diatomae yaitu sebesar 7,41 MPa untuk beton tanpa substitusi tanah diatomae dan 5,44 MPa pada substitusi 10% tanah diatomae. Penambahan serat polypropylene dan serat kaca juga mempengaruhi nilai kuat tarik belah beton, dimana semakin tinggi penambahan serat maka kuat tarik belah beton juga semakin tinggi. Nilai kuat tarik belah beton tertinggi terdapat pada beton tanpa substitusi tanah diatomae dengan penambahan serat polypropylene dan serat kaca sebesar 0,8%. Penambahan 0,8% serat polypropylene didapatkan hasil sebesar 7,96 MPa sedangkan pada penambahan 0,8% serat kaca diperoleh hasil sebesar 7,81 MPa. Berdasarkan hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa penambahan serat polypropylene dan serat kaca mempengaruhi kuat tarik belah beton mutu tinggi.