Analisis Daya Dukung Pondasi Tiang Pancang Dengan Metode Formula Dinamis Pada Jembatan Nasional Alue Lamteh - Aceh - Fauzan Mufid; Munirwansyah Munirwansyah; Halida Yunita (Journal of The Civil Engineering Student, 2021)
Jembatan merupakan sebuah konstruksi yang terdiri dari struktur atas dan struktur bawah yang berfungsi untuk menghubungkan dua ruas jalan yang terputus akibat adanya rintangan yang lebih rendah seperti sungai dan lainnya. Objek yang menjadi tinjauan penelitian ini adalah Proyek Pelebaran Jembatan Alue Lamteh. Jembatan Alue Lamteh merupakan jembatan yang berlokasi di Desa Keumireu, Kecamatan Kuta Cot Glie, Kabupaten Aceh Besar pada titik koordinat 5°23’42,4” LU dan 95°29’35,9” BT. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis daya dukung dinamis pondasi tiang pancang pada Proyek Pelebaran Jembatan Alue Lamteh. Daya dukung dinamis tiang pancang dihitung menggunakan metode Janbu, ENR-Modified, CNB, PCUBC dan Hiley. Berdasarkan hasil perhitungan daya dukung dinamis didapat daya dukung terbesar yaitu menggunakan metode ENR-Modified pada tiang P1.2 dan P3.2 dengan s=12 mm masing-masing sebesar 83,488 ton sedangkan daya dukung terkecil yaitu menggunakan metode PCUBC pada tiang P2.2. dengan s=24 mm sebesar 35,470 ton.