Pengaruh Faktor Air Semen Terhadap Perilaku Portal Bidang Baja Hollow yang Diisi Mortar - Syahrul Alamsyah; Huzaim Huzaim; Rudiansyah Putra (Journal of The Civil Engineering Student, 2019)
Pembangunan infrastruktur kini mengalami kemajuan sangat pesat. Material yang mulai banyak digunakan adalah baja hollow. Tetapi kelemahan dari struktur profil baja hollow yaitu mudah mengalami tekuk. Karena itu digunakan mortar untuk mengisi kekurangannya. Dimana mortar sangat baik pada kuat tekannya dan baja sangat baik pada kuat tariknya. Tujuan dari penelitian ini didapat struktur portal bidang yang diisi mortar dengan variasi FAS yang dapat bekerja lebih optimal untuk menahan beban yang diberikan. Variasi FAS pada baja hollow yang digunakan yaitu 0,3 ; 0,4 ; 0,5 dengan ukuran profil baja hollow 40/80 mm, ketebalannya  1,3 mm dan ketinggian rangka 50 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh variasi FAS terhadap portal bidang tidak terlalu signifikan karena hasil yang didapat untuk benda uji PBVF 0.3 beban dan lendutan maksimumnnya sebesar 11,380 ton dan 27,840 mm, untuk PBVF 0.4 sebesar 13,240 ton dan 25,640 mm dan untuk PBVF 0.5 sebesar 11,550 ton dan 35,450 mm.