Karakteristik Persepsi Masyarakat Terhadap Kebijakan Trans Koetaradja Berdasarkan Stated Preference Data pada Koridor Pusat Kota – Mata Ie - Rahma Dani; Sugiarto Sugiarto; Renni Anggraini (Journal of The Civil Engineering Student, 2020)
Trans Koetaradja merupakan suatu kebijakan dari Pemerintah Aceh untuk meningkatkan kualitas dan memperbaiki sistem angkutan umum di Kota Banda Aceh dan Kabupaten Aceh Besar. Untuk memastikan kebijakan ini tepat sasaran maka perlu dilakukan kajian persepsi masyarakat berkonsep bottom up dari aspirasi masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik persepsi masyarakat serta melihat akseptasi publik terhadap kebijakan Trans Koetaradja pada koridor III (Pusat Kota - Mata Ie). Pengolahan dan analisa data menggunakan analisis statistik deskriptif dengan metode Stated Preference (SP) dengan menyebarkan kuesioner berjumlah 170 sampel kepada masyarakat umum yang berada di wilayah Pusat Kota menuju Mata Ie. Pengolahan statistik menghasilkan variabel akseptasi kebijakan Trans Koetaradja (AKTK) sebesar 95%, dan variabel ketergantungan terhadap moda pribadi (KTMP) sebesar 70%, menunjukkan bahwa kebijakan Trans Koetaradja dapat diterima tetapi masyarakat masih ketergantungan dengan moda pribadi untuk aktivitasnya.