Analisis Potensi Likuifaksi Menggunakan Metode Castro (1975) Pada Lapisan Keras Tanah Pasir di Bawah Gedung Islamic Center At-Taqarrub Trienggadeng-Pidie Jaya - syifa nabila; Munirwansyah Munirwansyah; Munira Sungkar (Journal of The Civil Engineering Student, 2021)
Abstrak Gempa yang terjadi yaitu gempa yang terjadi di Kabupaten Pidie Jaya merupakan gempa tektonik yang bersumber gempa dari sesar Pidie dengan kekuatan 6,5 SR. Gempa tersebut menyebabkan berbagai kerusakan pada wilayah tersebut salah satunya yaitu likuifaksi. Likuifaksi merupakan fenomena hilangnya kekuatan lapisan tanah akibat getaran. Fenomena tersebut terjadi pada tanah pasir dalam kondisi jenuh dan lepas. Penelitian ini dilakukan pada lapisan pasir di bawah gedung Islamic Center At-Taqarrub Trienggadeng, Pidie Jaya. Untuk menganalisis potensi likuifaksi ini dilakukan pada 2 titik bor dengan menggunakan metode Castro (1975) sedangkan data percepatan gempa rata-rata dipermukaan tanah dianalisis menggunakan metode Kawashumi. Magnitude gempa yang direncanakan yaitu sebesar 5.0, 6.0, 6.5, 7.5, dan 9.0 SR. Hasil dari penelitian ini yaitu pada titik bor log 1 dan titik bor log 2 tidak mengalami likuifaksi disetiap kedalaman dan setiap magnitude gempa yang direncanakan. Kata Kunci : gempa bumi, potensi likuifaksi, lapisan pasir, magnitude gempa