PENGARUH RENDAMAN MINYAK BUMI TERHADAP CAMPURAN AC-WC DENGAN SUBTITUSI GETAH KARET PADA ASPAL BETON PENETRASI 60/70 - Farhan Afnan; Fitrika Mita Suryani; M. Isya; Ruhdi Faisal (Journal of The Civil Engineering Student, 2022)
Pemanfaatan material getah karet salah satu sumber daya alam yang dapat digunakan untuk penggunaan infrastruktur perkerasan jalan di Indonesia. Seiring berjalannya waktu keawetan dan kemampuan aspal beton semakin berkurang salah satu kasus penyebabnya adalah tumpahan cairan minyak bumi seperti solar, bensini, dan oli yang tumpah dari kendaraan yang melintas hingga dapat mempengaruhi umur rencana. Dari permasalahan tersebut maka dilakukan sebuah penelitian terhadap pengaruh tumpahan produk minyak bumi tersebut. Riset ini dilakukan untuk melihat pengaruh campuran aspal penetrasi 60/70 yang dicampurkan getah karet 7% sebagai bahan aditif dan filler fly ash yang dapat meningkatkan kualitas campuran laston lapis aus (AC-WC). Fly ash menjadi salah satu alternative pengganti filler dengan memanfaatkan hasil limbah batu bara. Pada benda uji dengan perendaman produk minyak bumi terjadi penurunan nilai stabilitas yang sangat signifikan semakin lamanya durasi perendaman maka semakin buruk angka stabilitas yang didapatkan hanya perendaman oli 3 menit yang memenuhi spesifikasi yaitu ≥ 1000 kg. Nilai durabilitas yang diperoleh dari campuran menggunakan aspal penetrasi 60/70 yang disubstitusi 7% getah karet dan dilakukan perendaman dengan oli yaitu ≤ 90% tidak memenuhi persyaratan Bina Marga 2018 revision 2 (2020).