PERKEMBANGAN BIM DAN DAMPAKNYA PADA TRANSFORMASI SEKTOR KONSTRUKSI - Frenki; Mokoagow, Farry Yusak; Jin Oei, Fuk (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2024)
Technological advancements have reshaped our work principles, deviating from established standards. In the construction industry, many individuals and companies persist in using outdated technology, overlooking current technological strides. Building Information Modeling (BIM) stands out as a contemporary solution, offering numerous benefits not only to individual stakeholders but also to all parties involved in a construction project. Despite BIM's potential advantages, numerous practitioners remain entrenched in their comfort zones, demonstrating a lack of awareness. In response to this, a collection of articles addressing various aspects of BIM, including its benefits, obstacles, challenges, and integration with technologies like Computer-Aided Design (CAD), Unmanned Aerial Vehicles (UAV), and the Internet of Things (IoT), has been assembled. By accentuating BIM's distinctive characteristics, this research seeks to enhance awareness, ultimately fostering increased adoption and development of BIM technologies. The comprehensive exploration of BIM's traits aims to bolster awareness, paving the way for widespread adoption and advancement within the construction industry. Abstrak Pekembangan teknologi terus mengubah prinsip-prinsip kerja yang sudah terbentuk sebelumnya. Pada industri konstruksi, sayangnya masih banyak individu dan perusahaan yang menggunakan teknologi lama dan mengabaikan kemajuan teknologi saat ini. Building Information Modeling (BIM) menjadi salah satu solusi terkini yang memberikan banyak manfaat tidak hanya untuk pihak-pihak terkait individual tetapi juga untuk semua pihak yang terlibat dalam proyek konstruksi. Meskipun demikian, banyak praktisi yang masih nyaman menggunakan teknologi lama, hal tersebut menunjukkan masih kurangnya kesadaran terhadap pentingnya BIM sebagai teknologi terkini. Sebagai respons terhadap hal tersebut, beberapa artikel terkait BIM telah dikumpulkan, membahas manfaat, hambatan, tantangan, dan integrasi dengan teknologi lain seperti Computer-Aided Design (CAD), Unmanned Aerial Vehicles (UAV), dan Internet of Things (IoT). Dengan menyoroti karakteristik unik BIM, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, sehingga memperkuat peluang adopsi dan pengembangan teknologi BIM. Eksplorasi menyeluruh terhadap sifat-sifat BIM bertujuan untuk memperkuat kesadaran (awareness), membuka jalan bagi adopsi dan kemajuan luas dalam industri konstruksi.