PERKEMBANGAN INTEGRASI DIGITAL TWIN DAN ROBOTIK DI INDUSTRI KONSTRUKSI - Laras Wati, Dian; Ranna, Prima; Jin Oei, Fuk (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2024)
The development and advancement of digital technology, such as Digital Twin, providing real-time updates, and automation technologies like robotics, have been extensively explored in the construction industry. The capabilities of robotics, including enhanced safety features and the ability to perform tasks beyond human capacity, have led to widespread applications in design, construction management, autonomous transportation, and automated structural assembly. However, the limitations of robotics in adapting to changes on the field have prompted researchers to explore the integration of Digital Twin with robotics in the construction industry, aiming to enhance efficiency and safety for human workers. This research methodology is categorized into three stages: literature review, literature selection, and review process. The objective is to provide insights into the extent of Digital Twin and robotics utilization in the construction industry. The current integration of Digital Twin and robotics in ensuring workplace safety and fabrication tasks is still limited. Further research is needed to explore the application of Digital Twin and robotics in combination with other digital technologies such as AI, VR, IoT, and others. This holistic approach will contribute to the maximal development of these technologies. Abstrak Pengembangan dan kemajuan teknologi digital seperti Digital Twin yang dapat memberikan pembaruan waktu secara nyata. Teknologi otomasi seperti robotik juga sudah banyak dikembangkan untuk industri konstruksi, kemampuannya dalam memberikan keamanan dan membantu melakukan tugas-tugas diluar kapasitas manusia membuat robotik banyak diterapkan untuk desain, manajemen konstruksi, transportasi otonom, dan perakitan struktur otomatis. Keterbatasan robotik dalam menyesuaikan diri terhadap perubahan di lapangan, memberikan gagasan baru oleh para peneliti untuk mulai mengembangkan integrasi antara Digital Twin dengan robotik dalam industri konstruksi untuk memberikan kemudahan dan keamanan bagi manusia dalam melaksanakan pekerjaannya. Metode penelitian ini dikelompokkan menjadi tiga tahap: Pengambilan literatur, Pemilihan literatur, dan Proses peninjauan. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi makalah penelitian ini akan memberikan pandangan tentang sejauhmana penggunaan Digital Twin dan robotik untuk industri konstruksi. Pengembangan integrasi Digital Twin dan robotik masih sangat terbatas pengaplikasiannya pada keselamayan kerja dan pekerjaan fabrikasi. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terkait dengan pengaplikasian Digital Twin dan robotik dengan adanya kombinasi terhadap tekologi digital seperti AI, VR, IoT dan lainnya , sehingga pengembangan teknologi tersebut dapat menjadi lebih maksimal.