Identifikasi Faktor-Faktor Risiko Bagi Kontraktor di Kabupaten Aceh Utara Menggunakan Analisa Deskriptif, Frequency Index, dan Anova - aufa aufa ghufran; Febriyanti Maulina; Saiful Husin (Journal of The Civil Engineering Student, 2019)
Risiko suatu proyek kontruksi dapat berbeda-beda terutama pada periode yang berbeda seperti halnya di Kabupaten Aceh Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel dari masing-masing risiko yang dominan dalam proyek konstruksi serta menganalisis perbedaan rata-rata frekuensi terjadinya variabel risiko pada tiga periode. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan survey kuesioner pada 32 perusahaan kontraktor kualifikasi kecil dan menengah. Instrumen diuji menggunakan  uji validitas dan uji reliabilitas dengan hasil keduanya menunjukkan valid dan reliabel. Pengolahan data dilakukan menggunakan perhitungan analisis deskriptif. Hasil analisis deskriptif  menujukkan bahwa pada fase konflik frekuensi kejadian paling tinggi yaitu variabel keterlambatan pengiriman material, pada fase rehabilitasi rekonstruksi ialah kenaikan harga BBM, dan fase pasca rehabilitasi rekonstruksi yaitu keadaan cuaca tidak menentu.  Analisis frequency index (FI) yang paling dominan ialah keterlambatan pengiriman material pada fase konflik, selanjutnya kenaikan harga BBM pada fase rehabilitasi dan keadaan cuaca tidak menentu pada fase pasca rehabilitasi rekonstruksi. Perhitungan analysis of variance (Anova) menunjukkan terdapat pengaruh dengan adanya perbedaan nyata atau signifikan.