Alternatif Penggunaan Baja Hollow Sebagai Konstruksi Utama Rumoh Aceh - Huzaim, Huzaim; Zawitri, Devi Alisha; Putra, Rudiansyah (Journal of The Civil Engineering Student, 2023)
Salah satu bangunan yang tahan terhadap gempa bumi dan tsunami Aceh pada tahun 2004 adalah Rumoh Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mencari alternatif baja profil pada pemodelan struktur utama Rumoh Aceh sebelumnya. Penelitian dilakukan dengan memodelkan kembali struktur Rumoh Aceh dan mengganti balok baja profil WF menjadi rangka baja profil hollow, menganalisis kapasitas dan membandingkan perilaku struktur dari kedua profil. Pemodelan dilakukan dengan mengumpulkan data informasi bangunan dari peneliti terdahulu dan dimodelkan kembali pada program SAP2000. Pemodelan dilakukan menggunakan kolom baja profil circullar hollow (139,8 x 3,6 mm) dan rangka baja profil hollow structural section (150 x 100 x 6 mm). Analisis yang digunakan adalah analisis dinamis ragam respon spektrum yang merupakan metode untuk menganalisis perilaku struktur terhadap gempa bumi. Analisis ini menghasilkan perilaku struktur berupa perpindahan, simpangan antar tingkat, dan gaya geser dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur Rumoh Aceh yang diganti menggunakan profil baja hollow memiliki ketahanan terhadap beban gempa berdasarkan SNI 1729:2020. Perilaku struktur pada bangunan ini seperti perpindahan, simpangan antar tingkat, dan gaya geser pada pemodelan ini memenuhi syarat SNI 1726:2019. Penggunaan baja hollow lebih efisien untuk struktur Rumoh Aceh karena profil baja ini ringan.