Analisis Debit Banjir Dengan Menggunakan Metode Haspers Dan Melchior Pada DAS Sungai Krueng Tripa - Yuni Maulinda Yuni maulinda; Astiah Amir; Meylis Safriani (Journal of The Civil Engineering Student, 2022)
Luas DAS Sungai Krueng Tripa ±3.472,95 Km2, dengan curah hujan berkisar 2.197 mm pertahun sangat besar pengaruhnya terhadap kejadian banjir di sepanjang sungai tersebut. Luas hilir DAS di Desa Ujong Krueng sebesar ±2953,457 km2. Desa ini sering terjadi banjir setiap tahunnya, Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh nilai debit banjir rencana yang tepat supaya dimensi bangunan yang dihasilkan lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan. Untuk metode Hasper didapat debit banjir rencana untuk periode ulang 2, 5, 10, 25, 50, 100 tahun berturut-turut 2718,03 m3/dtk, 3694,15 m3/dtk, 4361,43 m3/dtk, 5227,56 m3/dtk, 5888,21 m3/dtk, 6565,35 m3/dtk. Untuk metode Melchior didapat debit banjir rencana untuk periode ulang 2, 5, 10, 25, 50, 100 tahun berturut-turut tahun adalah 936,79 m3/dtk, 1273,23 m3/dtk, 1503,21 m3/dtk, 1801,73 m3/dtk, 2029,43 m3/dtk, 2262,81 m3/dtk. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan menggunakan metode Hasper dan Melchior didapatkan debit banjir rencana metode Haspers lebih besar dari pada debit banjir rencana metode Melchior.