STUDI KOMPARASI HASIL PENGUJIAN PEMBEBANAN STATIS UNTUK DAYA DUKUNG LATERAL FONDASI TIANG - Xu, Jason Kovic; Jonathan Susilo, Alfred (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2024)
With the rapidly developing era in the field of geotechnical construction, the efficiency of pile foundation design is something that must be considered to make the design safer and more efficient. This study compares the lateral bearing capacity of bored piles obtained through pile testing with static lateral loading and theoretical calculations in the form of manual calculations as well as calculations through software analysis. By analysing the differences between lateral load pile testing and theoretical calculation values, this study aims to identify the strengths and weaknesses of the calculation methods, gain a deeper understanding of the factors that influence lateral behaviour, and propose developments for more accurate predictions. The methodology used was to collect static lateral load testing data, analyse the collected data, and calculate with input parameters from field investigation and pile specifications. By comparing the static lateral load testing results and theoretical calculation values, this study will evaluate the accuracy and limitations of the calculation method such as the calculation parameters in calculating the lateral bearing capacity, leading to more reliable foundation design and increased efficiency of pile foundation construction. Abstrak Dengan zaman yang berkembang dengan cepat dalam bidang konstruksi geoteknik, efisiensi desain fondasi tiang menjadi suatu hal yang harus diperhatikan agar desain lebih aman dan hemat. Penelitian ini membandingkan daya dukung lateral tiang bor yang diperoleh melalui pengujian tiang dengan pembebanan lateral statis dan perhitungan teoritis berupa perhitungan secara manual dan juga perhitungan melalui analisis software. Dengan menganalisis perbedaan antara pengujian lateral statis dan nilai perhitungan teoritis, studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan metode perhitungan, mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku lateral, dan mengusulkan pengembangan untuk prediksi yang lebih akurat. Metodologi yang digunakan adalah dengan mengumpulkan data pengujian beban lateral statis, menganalisis data yang terkumpul, dan menghitung dengan parameter input dari investigasi lapangan dan spesifikasi tiang pancang. Dengan membandingkan hasil pengujian beban lateral statis dan nilai perhitungan teoritis, studi ini akan mengevaluasi keakuratan dan keterbatasan metode perhitungan seperti pada parameter perhitungan yang terdapat pada daya dukung lateral pada perhitungan teoritis, yang mengarah pada desain pondasi yang lebih dapat diandalkan dan peningkatan efisiensi terhadap pembangunan fondasi tiang.