EVALUASI PENURUNAN TERHADAP IMPLEMENTASI ELEMEN PENGAKU BETON PADA METODE PERBAIKAN TANAH DEEP CEMENT MIXING - Antony, Robert; Iskandar, Ali (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2024)
When working in construction problems with soil quality can be encounter. Soil improvement can be carried out for various types of soil without the need to replace the soil in the field with new soil. One soil improvement method that can be used is the deep cement mixing (DCM) soil improvement method. DCM uses a mixture of dry or wet cement mixed with field soil so that the soil's bearing capacity will increase. Implementation of concrete stiffening element to the DCM or stiffened deep cement mixing (SDCM) can strengthen the DCM and increase the bearing capacity of the soil. By using a finite element program, a simulation of the implementation of stiffening elements in the deep cement mixing soil improvement method can be carried out. The solid method is a modeling method in a finite element program where DCM pile and stiffeners are created in the program along with the surrounding soil. Apart from the solid method, you can also use the composite method to make modeling easier. The composite method is a method that combines the average values ​​of soil parameters and DCM parameters so that there is no need to model DCM in a finite element program. In this research, stiffening elements were added to the DCM in a finite element program using solid and composite methods that were subjected to static loads. The reduction in settlement that occurred in DCM and SDCM using the solid method was 67.87%, while in DCM and SDCM the composite method was 81.09%. Abstrak Pekerjaan dalam bidang konstruksi dapat menemukan masalah pada kualitas tanah. Perbaikan tanah dapat diakukan untuk berbagai macam jenis tanah tanpa perlu menggantikan tanah pada lapangan dengan tanah yang baru. Salah satu metode perbaikan tanah yang dapat digunakan adalah metode perbaikan tanah deep cement mixing (DCM). DCM menggunakan campuran semen kering ataupun basah yang dicampur dengan tanah lapangan sehingga daya dukung tanah akan meningkat. Penambahan material pengkaku beton pada DCM atau stiffened deep cement mixing SDCM dapat memperkuat DCM dan menaikan daya dukung tanah. Dengan menggunakan program elemen hingga maka simulasi implementasi elemen pengaku pada metode perbaikan tanah deep cement mixing dapat dilakukan. Metode solid merupakan metode pemodelan dalam program elemen hingga dimana tiang DCM dan pengaku dibuat dalam program beserta dengan tanah sekitarnya. Selain metode solid dapat juga dapat menggunakan metode komposit untuk mempermudah pemodelan. Metode komposit merupakan metode dimana menggabungkan nilai rata-rata parameter tanah dan parameter DCM sehingga tidak perlu memodelkan DCM dalam program elemen hingga. Pada penelitian ini dilakukan penambahan elemen pengaku pada DCM dalam program elemen hingga menggunakan metode solid dan komposit yang diberi beban statik. Pengurangan penurunan yang terjadi pada DCM dan SDCM yang menggunakan metode solid sebesar 67,87%, sedangkan pada DCM dan SDCM metode komposit sebesar 81,09%.