ANALISIS DAYA DUKUNG DAN PENURUNAN FONDASI TIANG BOR BIASA DAN MULTI-BELLED PILE - Gian, Brian; Prihatiningsih, Aniek (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2024)
Foundation is an important structure as a support for the building on it and no less important is the soil on which the foundation is built. The importance of soil investigation to determine geotechnical properties and identify soil layers and thickness at the project site. The utilization of the lens soil layer can increase the bearing capacity of the pole. In this writing, we will discuss the increase in carrying capacity and decrease of ordinary bored pile foundations against drill piles with pile magnification in two lens soils (multi-belled pile) for magnification diameters of 0.7m, 0.8 m, and 0.9 m in two different concrete qualities, namely 20 and 35 MPa. The dimensions of the mast use a diameter of 0.6 m. The results showed that the use of multi-belled piles on the lens layer is better than ordinary drilled piles, because the magnification of the pole on the lens layer can increase the bearing capacity and reduce the decrease that occurs in the pile foundation, and improving the quality of concrete can also reduce the decrease that occurs in the foundation pile. Abstrak Fondasi ialah struktur penting sebagai penopang bangunan di atasnya dan  tidak kalah penting yaitu tanah yang berada pada lokasi dibangunnya fondasi tersebut. Pentingnya penyelidikan tanah untuk mengetahui sifat-sifat geoteknik serta mengidentifikasi lapisan-lapisan serta ketebalan tanah di lokasi proyek. Pemanfaatan lapisan tanah lensa dapat meningkatkan daya dukung tiang. Pada penulisan ini akan membahas mengenai peningkatan daya dukung dan penurunan fondasi tiang bor biasa terhadap tiang bor dengan perbesaran tiang di dua tanah lensa (multi-belled pile) untuk diameter pembesaran sebesar 0,7m, 0,8 m, dan 0,9 m pada dua mutu beton yang berbeda yaitu 20 dan 35 MPa. Dimensi tiang menggunakan diameter 0,6 m. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan multi-belled pile pada lapisan lensa lebih baik dari tiang bor biasa, dikarenakan dengan adanya perbesaran tiang pada lapisan lensa dapat meningkatkan daya dukung serta mengurangi penurunan yang terjadi pada fondasi tiang, dan peningkatan mutu beton juga dapat mengurangi penurunan yang terjadi pada tiang fondasi.