PENGARUH NILAI SENSITIVITAS TANAH TERHADAP DAYA DUKUNG TIANG PADA BATTER PILE - Limanjaya, Jason; Susilo, Alfred Jonathan (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2024)
The use of batter pile is a form of foundation engineering that aims to increase lateral bearing capacity by converting part of the axial bearing capacity into lateral bearing capacity. Batter piles are generally used in buildings that withstand large lateral loads, such as bridges and coastal buildings. The thing that must be considered in addition to the foundation is the soil characteristics, in cohesive soils there is a soil sensitivity parameter that describes how responsive the soil is to disturbance. This study aims to determine the effect of cohesive soil sensitivity on the bearing capacity of batter piles in coastal areas with the pile tilt angle to be used is 0ᵒ to 25ᵒ and the sensitivity values to be used as parameters to be reviewed are 1, 4, 8, and 16. Calculation of bearing capacity on batter piles will be done by manual calculation. The dominant soil type that will be used in this research is clay. Based on the analysis, it is found that the greater the sensitivity value of the soil, the bearing capacity of the batter pile will be smaller and the largest change in bearing capacity occurs in the range of sensitivity values 1 to 4. Abstrak Penggunaan batter pile merupakan salah satu bentuk rekayasa fondasi yang bertujuan untuk meningkatkan daya dukung lateral dengan mengkonversi sebagian daya dukung aksial menjadi daya dukung lateral. Batter pile umumnya digunakan pada bangunan yang menahan beban lateral cukup besar, seperti jembatan dan bangunan pesisir pantai. Hal yang harus diperhatikan selain fondasi adalah karakteristik tanah, pada tanah kohesif terdapat parameter sensitivitas tanah yang menggambarkan seberapa responsif tanah terhadap gangguan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sensitivitas tanah kohesif terhadap daya dukung pada batter pile di daerah pesisir pantai dengan sudut kemiringan tiang yang akan digunakan adalah 0ᵒ hingga 25ᵒ dan nilai sensitivitas yang akan digunakan sebagai parameter yang akan ditinjau adalah 1, 4, 8, dan 16. Perhitungan daya dukung pada batter pile akan dilakukan dengan perhitungan manual. Jenis tanah dominan yang akan digunakan pada penelitian ini adalah tanah lempung. Berdasarkan analisis didapatkan semakin besar nilai sensitivitas tanah, maka daya dukung pada batter pile akan semakin kecil dan perubahan daya dukung terbesar terjadi pada rentang nilai sensitivitas 1 sampai 4.