Analisis Kapasitas dan Daktilitas Rangka Bidang Baja Hollow yang Diisi Mortar untuk Perkuatan Dinding dengan Variasi Jarak Antar Kolom - Iffatullah, Alif; Huzaim, Huzaim; Putra, Rudiansyah (Journal of The Civil Engineering Student, 2023)
Pembangunan konstruksi gedung di Indonesia saat ini mengalami perkembangan yang sangat pesat. Material yang terus berkurang adalah kayu, hal ini menyebabkan terjadinya penebangan hutan. Material baja hollow dapat menjadi alternatif lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas dan daktilitas rangka bidang yang juga akan menjadi perkuatan pada dinding. Penelitian ini merupakan rangka bidang dengan variasi jarak kolom yang dimodelkan dengan aplikasi ETABS dan pengujian di laboratorium. Pengujian dilakukan dengan memberikan beban monotonik (push over) pada joint kiri atas sampai defleksi yang telah ditetapkan sehingga di dapat nilai kapasitas dan daktilitas setiap benda uji dan dibandingkan dengan hasil permodelan ETABS. Hasil yang diperoleh dari pengujian rangka bidang berupa beban maksimum  RBK Tipe 1, RBK Tipe 2, dan RBK Tipe 3 berturut-turut sebesar 1,779 tf; 3,453 tf; dan 3,483 tf. Rasio kapasitas pengujian pada laboratorium terhadap permodelan ETABS adalah RBK Tipe 1 adalah 0,961; RBK Tipe 2 adalah 0,786; dan RBK Tipe 3 adalah 0,550. Nilai daktilitas dari rangka bidang adalah RBK Tipe 1 sebesar 2,614; RBK Tipe 2 sebesar 4,670; dan RBK Tipe 3 sebesar 3,530.