Identifikasi Kemungkinan Terjadinya Risiko Pada Kontraktor Kualifikasi Kecil dan Menengah di Kabupaten Aceh Barat Menggunakan Analysis Frequency Index - Yanang Prastikniya Armis; Nurisra Nurisra; Saiful Husin (Journal of The Civil Engineering Student, 2019)
Kabupaten Aceh Barat pernah mengalami beberapa periode yaitu konflik bersenjata, serta bencana gempa bumi dan tsunami yang melanda daerah tersebut. Kota Meulaboh merupakan salah satu daerah terparah yang terkena dampak gempa bumi dan tsunami pada tahun 2004 silam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel risiko yang dominan terjadi pada perusaahan penyedia jasa konstruksi yang telah melalui tiga periode. Penelitian dilakukan pada kontraktor kualifikasi kecil dan menengah di Kabupaten Aceh Barat yang sudah berdiri sebelum tahun 2005 dengan jumlah 43 perusahaan dari 73 populasi kontraktor. Pengujian instrumen dilakukan dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa variabel peperangan (H4) dan kenaikan harga material (A1) dari aspek material merupakan risiko yang dominan terjadi pada periode konflik. Sementara variabel masalah sosial (lingkungan sekitar) (H1) merupakan risiko yang dominan terjadi pada periode rehabilitasi dan rekonstruksi serta pada periode pasca rehabilitasi dan rekonstruksi.