HUBUNGAN EFISIENSI KAPASITAS DUKUNG TERHADAP JARAK ANTAR TIANG PADA KELOMPOK TIANG - Mahmud, Shaq Qorull'Ali; Iskandar, Ali (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2024)
This study aims to determine the most effective bored pile spacing to support the load of a structure. This study used a group pile configuration with dimensions 10x10, 30 m long, and 1 m diameter The distance between the piles plays a role in the bearing capacity of the bored pile group foundation. Therefore, research was conducted with a distance between poles of 1.5D, 2D, 2.5D, and 3D. To determine the efficiency value of each pile spacing, the pile group efficiency was calculated using 6 different methods. This study aims to compare 6 methods of calculating the efficiency of group piles with varying distances between piles. So that it can be known the distance between piles and the most effective method of calculating the efficiency of the pile group based on the 3D finite element method in clay soil. For an economical design, it is necessary to consider the distance between piles in a group of piles. Abstrak Penelitian ini memiliki maksud untuk memahami jarak tiang bor yang tepat dan efektif untuk mendukung beban suatu struktur. Penelitian ini menggunakan konfigurasi tiang kelompok dengan dimensi 10x10, panjang tiang 30 m, dan diameter tiang sebesar 1 m. Jarak antara tiang pada suatu kelompok tiang mempengaruhi daya dukung dari suatu fondasi kelompok tiang. Oleh karena itu, dilakukan penelitian dengan jarak antar tiang digunakan 1,5D, 2D, 2,5D, dan 3D. Untuk mengetahui nilai efisiensi dari setiap jarak antar tiang, dilakukan perhitungan efisensi kelompok tiang menggunakan 6 metode yang berbeda dimana salah satunya menggunakan metode elemen hingga 3D. Hal ini bertujuan untuk membandingkan 6 metode perhitungan efisiensi tiang kelompok dengan jarak antar tiang yang bervariasi. Sehingga dapat diketahui jarak antar tiang dan metode perhitungan efisiensi kelompok tiang yang paling efektif berdasarkan metode elemen hingga 3D pada tanah lempung. Untuk desain yang ekonomis, perlu dipertimbangkan jarak antar tiang pada suatu kelompok tiang.