PERBANDINGAN ANALISIS PORTAL GABLE BAJA MENGGUNAKAN METODE PANJANG EFEKTIF DAN METODE ANALISIS LANGSUNG - Nurrizki, Syari Putri Winda; Hasan, Muttaqin; Panjaitan, M. Arief Rahman (Journal of The Civil Engineering Student, 2023)
Tata Cara Perencanaan Struktur Baja menurut Standar Nasional Indoesia (SNI) 1729:2015 menggunakan metode analisis langsung (Direct Analysis Method, DAM), sementara metode panjang efektif (Effective Length Method, ELM) yang telah digunakan pada standar sebelumnya SNI 03-1729-2002 ditempatkan pada lampiran dan digunakan sebagai metode alternatif. Untuk ini, perlu dilakukan   suatu kajian untuk perbandingan analisis kedua metode tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan hasil analisis berupa gaya dalam   (momen, gaya geser, gaya aksial), gaya reaksi perletakan, lendutan dan rasio    kapasitas struktur baja dengan metode ELM dan metode DAM. Meliputi diagram momen lentur, gaya geser, gaya aksial, gaya reaksi perletakan dan rasio kapasitas. Elemen struktur yang dikaji adalah elemen struktur portal gable baja. Bangunan yang menjadi objek penelitian adalah bangunan Gudang Alat Berat Dinas Cipta Karya Aceh. Pada tahap awal dilakukan pemodelan struktur portal gable baja, dan selanjutnya dilakukan pembebanan pada struktur portal berupa beban mati, beban hidup dan beban angin. Analisis kemudian dilakukan, dan hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa dari analisis momen dan gaya geser, metode DAM lebih konservatif (lebih aman dalam desain) dibandingkan metode ELM karena metode DAM cenderung menghasilkan momen dan gaya geser lebih besar. Sedangkan bila ditinjau dari analisis gaya aksial, gaya reaksi perletakan, lendutan dan rasio kapasitas metode ELM lebih konservatif dari pada metode DAM.