Analisis Potensial Korosi Tulangan pada Beton Busa SG 1,4 dengan Penambahan Serat Polypropylene dengan Perlakuan Wet-Dry Cycle Selama 84 Hari - Fara Qamara Elmyra; Abdullah Abdullah; Syarizal Fonna (Journal of The Civil Engineering Student, 2020)
Pada wilayah yang rawan gempa bumi akan mengakibatkan banyak bangunan yang rusak. Pembangunan pun dilakukan kembali yang juga tidak luput dari wilayah pantai. Pada bangunan yang berada dalam wilayah pantai harus memberi perhatian lebih terhadap risiko korosi pada tulangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penggunaan anoda korban  terhadap potensial korosi pada tulangan beton busa bertulang.  Benda uji balok 10x10x100 cm dengan variasi 1 benda uji menggunakan anoda korban terhubung, 1 benda uji dengan anoda korban tidak terhubung dan 1 benda uji lagi yang tidak menggunakan anoda korban. Proses wet dry dilakukan pada benda uji balok dengan larutan NaCl 3,5% selama 84 hari dengan pengambilan data setiap 7 hari. Hasil pengukuran potensial korosi yang diperoleh dapat diklasifikasikan bahwa beton tanpa anoda korban dan beton dengan anoda korban tidak terhubung sudah memasuki kondisi risiko korosi yang tinggi berdasarkan ASTM C876.