Analisis Stabilitas Tebing Sungai Alas Menggunakan Dinding Penahan Tanah Kantilever Dengan Software Geostudio Slope/W - Wahidin, Wahidin; Sungkar, Munira; Sundary, Devi (Journal of The Civil Engineering Student, 2024)
Dekatnya jalan raya dari sungai Alas sehingga perlu stabilitas tebing. Tujuan penelitian untuk mendapatkan nilai Faktor Keamanan (FK) dan dimensi dinding. Metode analisis menggunakan keseimbangan batas (limit equilibrium method) menggunakan software Geostudio Slope/W. FK menggunakan metode Morgenstern-Price, kekakuan tanah menggunakan Mohr-Coulomb dan beton bertulang menggunakan High Strength. FK muka air 1,20 m dan 2,00 m adalah 0,82 dan 0,78. Setelah distabilitas dinding kantilver muka air 2,00 m dengan kedalaman 0,5 m, 1,0 m, dan 1,5 m dari dasar sungai, nilai FK meningkat yaitu: 1,48, 158, dan 1,61. Dinding kedalaman tapak 0,5 dari dasar saluran sungai tidak aman, sedangkan pada kedalaman 1,0 m dan 1,5 meter aman. Dimensi dinding Kantilever setelah direncanakan kedalaman 0,50 m panjang 8,55 m, tebal 0,30 m, kedalaman 1,00 m panjang 9,1 m, tebal 0,30 m, kedalaman 1,50 m panjang 9,64 m, tebal 0,30 m.