Analisis Rangka Ruang (Space Truss) Menggunakan Baja Hollow yang Diisi Mortar FAS 0,4 dengan Variasi Ukuran Profil Baja Hollow Terhadap Kapasitas dan Daktilitas Rangka - Handoko, Jhonny; Huzaim, Huzaim; Putra, Rudiansyah (Journal of The Civil Engineering Student, 2021)
Penggunaan mortar menjadi salah satu alternatif solusi untuk menambah kekuatan baja hollow dalam menahan gaya tekan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kapasitas dan daktilitas dari baja hollow yang diisi mortar FAS 0,4 yang dibentuk menjadi rangka ruang serta membandingkannya dengan penelitian sebelumnya. Penelitian dilakukan dengan merangkai tiga benda uji rangka ruang yang masing-masing menggunakan baja hollow 30/60 mm (RRP-30/60), 40/80 mm (RRP-40/80) dan 50/100 mm (RRP-50/100) dengan ketinggian 500 mm. Pelat buhul dengan pengelasan akan digunakan untuk menyambung elemen rangka ruang. Pengujian ini dilakukan dengan memberikan beban pada rangka ruang hingga hancur. Pada penelitian ini hasil yang didapat berupa kurva beban-lendutan rangka ruang berdasarkan profilnya. Dari data kurva beban-lendutan akan dianalisa besar nilai kapasitas serta daktilitas rangka ruang. Hasil analisis data menunjukan bahwa benda uji RRP-30/60, RRP-40/80 dan RRP-50/100 memiliki kapasitas secara berurut 12,45 ton, 16,34 ton dan 20,30 ton dan memiliki daktilitas sebesar 1,76, 1,74 dan 1,91. Jika dibandingkan dengan penelitian sebelumnya yaitu portal bidang maka benda uji rangka ruang dengan profil 30/60, 40/80 dan 50/100 mengalami kenaikan persentase menahan beban sebesar 21,11%, 23,41% dan 30,30%.