EKSISTENSI GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA BADAN USAHA MILIK DAERAH - Taufik Taufik (RELASI : JURNAL EKONOMI, 2015)
Penelitian inidimaksudkanuntuk mengungkapkansegala sesuatu yangberkaitan dengan keberadaan good corporate governance pada Badan Usaha MilikDaerah melalui pelaksanaan aspek prudential.Selanjutnya kesungguhan terhadap kepatuhan pelaksanaan prudential dalampengelolaanBadanUsahaMilikDaerahkerapditemukan pelanggaran karena   diabaikannya filosofis yang terkandungdalam prudential yaitukomitmenpadaawaltugasdan azas keterbukaan pada saat melaksanakan kegiatan oleh setiap pengelola,sehingga menjadi pendorongbagi   sumberdayamanusia yangtersediaagarberperanoptimaldalammengelolatugasmasing-masing.Prudential dan asasgoodcorporategovernance adalah memiliki substansi transparancy, acuntability, responcibility, independention.Kewajaran yang dimaksudkan bukan hanya untuk aspek bisnis perbankan saja tetapi dapat dijadikan pedomandalam pengeolaan perusahaanberbentukPersero, sektor pemerintahan dan swasta. Menjalankan aktifitas bisnis haruslah didasari oleh etika bisnis yaitu goodfaith yang merupakan roh dan jiwa  Good Corporate Governance.Keseriusan dalam prudential guna tercapainya pengelolaan yang baik (goodgovernance) seharusnya melibatkan tiga unsur pokok yaitunegara,duniausahadan masyarakat.Ketiga unsur pokok dimaksudharus mampu menciptakansituasikondusif dalam penerapan GoodGovernance.Ketiga unsur pokok itu memiliki fungsisalingberpengaruhdansalingmendukung, guna mewujudkan pengelolaan perusahaan yang baik dan kepemerintahan yang bersih dan berwibawa.