Analisis Implementasi Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) Pada Pembangunan Gedung Perpustakaan Kabupaten Aceh Jaya - sari, sustria; Yusra, Andi; Mawardi, Edi (Journal of The Civil Engineering Student, 2021)
Dalam dunia pembangunan di Indonesia yang sedang berkembang, hal utama yang harus diperhatikan ialah factor kesehatan dan keselamatan kerja, kurangnya perhatian terhadap pelaksanaan K3 dapat menimbulkan peningkatan  terhadap kecelakaan kerja di bidang  proyek konstruksi.. Factor-faktor K3 sangat berpengaruh terhadap kinerja dari sebuah proyek,  Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan K3  pada proyek tersebut. analisis K3 dilakukan dengan memeberikan kuisioner pada pelaksana proyek setelah itu dilakukan analisa univariat dan bivariate untuk mencari tahu  hubungan antar variabel.Jumlah responden 40 orang. hasil karakteristik usia  paling mendominasi ialah 26-35 tahun paling sedikit pada katagori usia 46-55 tahun. tingkat pendidikan tertinggi pada katagori Sekolah Menengah Atas 42.5% dan untuk katagori pendidikan  S1 5.0%.rata-rata masa kerja  pekerja adalah 0-5 tahun 60.0%.Hasil analisis univariat, distribusi frekuensi untuk jawaban “Lengkap” 52.0% untuk site manager, sedangkan untuk pelaksana yang menjawab “Lengkap” 46.7%, begitu juga untuk pengawas  47.6%. hal ini menandakan memadainya penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada proyek yang bersangkutan.