ANALISIS FAKTOR-FAKTOR RISIKO TAHAP PERENCANAAN PROYEK PEMBANGUNAN IRIGASI BERBASIS MASYARAKAT - Kurniawati, Indah; Nurisra, Nurisra; Mahmuddin, Mahmuddin (Journal of The Civil Engineering Student, 2023)
Infrastruktur perdesaan merupakan suatu infrastruktur yang bersifat fisik yang memberikan akses untuk pelayanan dasar, sosial sekaligus ekonomi untuk masyarakat desa. Salah satu program pembangunan irigasi yang berbasis masyarakat pada hal ini yaitu Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3-TGAI) terdapat di Kabupaten Aceh Besar. Pada hal ini bangunan irigasi merupakan salah satu yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat dalam menunjang kehidupan diperdesaan untuk memenuhi kebutuhan pangan khususnya untuk para petani desa. Setiap proyek pembangunan yang sedang berlansung akan menimbulkan risiko ketidakpastian dalam kelancaran pelaksanaan proyek tersebut. Risiko yang terjadi dalam proyek bisa di timbulkan dari beberapa sumber, namun dalam hal ini risiko yang di kaji berfokus pada tahap perencanaan agar sesuai dengan biaya, mutu serta waktu pelaksanaan sesuai rencana awal pembangunan. Maka dari itu pastisipasi masyarakat sangat dibutuhkan agar dapat membangun rasa tangung jawab bersama dalam mengunakan, merawat serta merasakan maanfaat dari adanya bangunan infrastruktur yang dibangun. Maka penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengidentifikasi faktor risiko yang ada pada tahap perencanaan pembangunan irigasi berbasis masyarakat di Kabupaten Aceh Besar, untuk dapat mengetahui risiko yang dominan mempengaruhi jalanya proyek melalui pengujian instrument yaitu uji validalitas dan reliabilitas. Selanjutnya akan dilakukan analisis frequency index (FI), severity index (SI), probability impact matrix (PIM) untuk proses pengolahan data. Hasil penelitian teridentifikasi 5 faktor risiko tingkat sedang dan 16 faktor risiko pada tingkat rendah terhadap waktu. Adapun tingkatan risiko sedang berada pada peristiwa kurangnya pengetahuan masyarakat tentang spesifikasi dan tingkatan risiko rendah berada di peristiwa Keterlambatan penagihan pembayaran.