Pemahaman Pengetahuan Teknis Pelaksana Pekerja Lapangan Terhadap Kualitas Konstruksi Gedung Di Tapaktuan - Fahrozi, Wandi; Buraida, Buraida; Saiful, Khairunnisa Putritami (Journal of The Civil Engineering Student, 2023)
Tapaktuan merupakan salah satu kabupaten di Aceh Selatan yang saat ini sedang mengalami perkembangan pembangunan yang pesat. Perkembangan kemajuan teknologi yang digunakan dalam bisnis jasa konstruksi membutuhkan pekerja yang berkualitas, berpengetahuan dan berpengalaman di bidangnya masing-masing. Salah satu tenaga konstruksi yang terlibat dalam kegiatan konstruksi adalah pekerja lapangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman teknis pekerja lapangan pelaksana pekerjaan konstruksi bangunan gedung di Tapaktuan dan untuk mengetahui faktor pengetahuan teknis pelaksana pekerja lapangan yang paling dominan. Metode pengolahan data menggunakan metode statistik deskriptif dan pengambilan jumlah responden dilakukan dengan teknik purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu. Penyebaran kuesioner dilakukan melalui kontak langsung dengan responden, ada 30 responden dalam survei ini, dan 30 responden dalam kuesioner kembali. Survei dilakukan di Tapaktuan dan persentase hasil pengolahan data untuk setiap variabel yang diperiksa adalah keterampilan 84%, personal 79%, manajemen 77% dan kualitas pekerjaan 88%. Persentase total untuk semua variabel adalah 82%. Hasil ini menunjukkan kemampuan pekerja tapaktuan dalam memahami teknis pekerjaan lapangan.