Balok Beton yang Diperkuat Struktur Rangka Bidang Baja Hollow Diisi Mortar FAS 0,4 dengan Variasi Ukuran Profil Terhadap Kapasitas Lentur dan Daktilitas Balok - Hadisty, Marizqah; Huzaim, Huzaim; Hasibuan, Purwandy (Journal of The Civil Engineering Student, 2023)
Baja hollow sudah banyak digunakan dalam dunia konstruksi khususnya pada bidang struktur. Pada pengaplikasian baja hollow dapat diisi dengan mortar yang berfungsi untuk menghindari tekuk pada baja hollow. Baja hollow yang sudah terisi mortar dapat digunakan sebagai alternatif tulangan baja pada balok,dalam bentuk rangka bidang. Penggunaan rangka bidang baja hollow sebagai tulangan ini diharapkan dapat mengurangi kerusakan pada struktur balok beton. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kapasitas lentur dan daktilitas balok beton yang diperkuat dengan rangka bidang baja hollow diisi mortar dengan variasi ukuran profil. Ukuran baja hollow yang digunakan pada penelitian ini adalah 30/60 dengan tebal 0,5 mm dan 0,6 mm, 40/80 dengan tebal 0,6 mm dan 0,8 mm,dan 50/100 dengan tebal 1,2 mm dan 1,4 mm. Balok beton yang akan diuji dengan lebar 150 mm, panjang 2240 mm dan tinggi 560 mm, 580 mm, dan 700 mm, yang diberi nama RBP36,RBP48,RBP51.Setelah melakukan perencanaan dan analisis struktur secara teoritis selanjutnya dilakukan pembuatan benda uji yang dimulai dari pemotongan baja, pengisian mortar kedalam baja, perakitan rangka, pengelasan pelat buhul, pengelasan wiremesh, pemasangan strain gages, dan pengecoran kedalam bekisting yang sudah dirangkai sesuai dengan ukuran balok yang direncanakan. Setelah 21 hari pengujian tekan akan dilakukan dengan memberikan beban terpusat pada bagian tengah balok dengan pertambahan beban 0,5 ton secara konstan pada benda uji balok sampai batas kapasitasnya. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah beban yang mampu ditahan oleh benda uji RBP36 sebesar 18,378 ton; benda uji RBP48 sebesar 22,345 ton; dan benda uji RBP51 sebesar 34,204 ton. Adapun nilai daktilitasnya untuk benda uji RBP36, RBP48, dan RBP51 secara berturut-turut adalah 2,561; 2,663; dan 4,307.