Pemetaan Kapasitas Dukung Ultimit Tanah berdasarkan Data Cone Penetration Test (CPT) Pada Kecamatan Syiah Kuala menggunakan Aplikasi ArcGIS - Urrahmi, Nadya; Sungkar, Munira; M, Banta Chairullah (Journal of The Civil Engineering Student, 2022)
Suatu  perencanaan  pondasi  dikatakan  benar  apabila  besaran  daya  dukung  tanah tidak  dilampaui  oleh  beban  yang  diteruskan  oleh  pondasi  ke  tanah.  Apabila kekuatan  tanah  dilampaui,  maka  terjadinya  keruntuhan  tanah  sehingga menyebabkan  kerusakan  atau  kegagalan  konstruksi  yang  berada  di  atas  lapisan tanah  pendukung  pondasi.  Tujuan  dari  penulisan  ini  adalah  untuk  memperoleh sebaran  nilai  daya  dukung  tanah  pada  wilayah  Kecamatan  Syiah  Kuala.  Data sekunder yang digunakan adalah data Cone Penetration Test (CPT) diperoleh dari Laboratorium  Mekanika  Tanah  Universitas  Syiah  Kuala  dan  Universitas Muhammadiyah  Aceh.  Lokasi  pengambilan  data  CPT  berjumlah  24  titik  yang tersebar  di  beberapa  desa  dalam  Kecamatan  Syiah  Kuala  dengan  menggunakan Global Positioning System (GPS). Daya dukung ultimit dihitung berdasarkan data CPT  dengan  menggunakan  metode  Schmertmann  (1978)  yang  diplot   dalam bentuk  peta  sebaran  daya  dukung  ultimit  yang  dibatasi  untuk  pondasi  dangkal. Hasil dari data penelitian ini nilai daya dukung paling tinggi berada di kedalaman 2  meter  lokasi  gedung  IKA  USK  (Kopelma  Darussalam)  sebesar  50,6  kg/cm2 dengan  prediksi  tanah  lempung  keras  dengan  kategori  daya  dukung  tinggi, sedangkan  nilai  daya  dukung  yang  paling  rendah  berada  di  Tower  Fren (Lamgugob)  pada  kedalaman  2  meter  sebesar  6,54  kg/cm2    prediksi  tanah  pasir lepas dengan kategori daya dukung rendah .