Tingkat Kepuasan Pemilik Rumah Bantuan Pasca Bencana Gempa di Kabupaten Pidie Jaya dengan Rekonstruksi Berbasis Masyarakat - Almira, Alisha Wifa; Malahayati, Nurul; Fachrurrazi, Fachrurrazi (Journal of The Civil Engineering Student, 2023)
Bencana gempa bumi yang melanda Kabupaten Pidie Jaya, Provinsi Aceh, Indonesia pada tanggal 7 Desember 2016 lalu menyebabkan kerusakan terhadap rumah masyarakat. Untuk mengatasi kerusakan tersebut dilaksanakan rehabilitasi dan rekonstruksi pasca bencana. Kegiatan rekonstruksi ini salah satunya menggunakan metode berbasis masyarakat, dimana pembangunan rumah melibatkan masyarakat sebagai perencanaan dan juga pelaksana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berpengaruh dari faktor desain, mutu waktu, biaya dan sosial serta mengetahui tingkat kepuasan secara keseluruhan terhadap pemilik rumah bantuan pasca bencana di Kabupaten Pidie Jaya. Data faktor-faktor tingkat kepuasan dikumpulkan menggunakan metode studi kepustakaan. Responden pada penelitian ini adalah pemilik rumah bantuan pasca bencana dengan rekonstruksi berbasis masyarakat serta pengujian kuisioner dilakukan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Pengolahan data karakteristik responden dan persentase jawaban responden menggunakan analisis deskriptif, sedangkan untuk faktor yang mempengaruhi tingkat kepuasan dan tingkat kepuasan secara keseluruhan terhadap pemilik rumah bantuan menggunakan Frequency Index dan metode interpretasi skor. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh faktor tingkat kepuasan yang paling berpengaruh adalah faktor mutu (FI=0,73) dan disusul oleh faktor sosial (FI=0,71), faktor biaya (FI=0,70), faktor waktu (FI=0,69) dan yang paling terendah adalah faktor desain (FI=0,68). Hasil frequency index (FI) tingkat kepuasan keseluruhan pada penelitian ini adalah sebesar 0,70 dengan interpretasi skor puas.